Традиции Малайзии

Круглая сковорода – вок – обязательный обитатель большинства кухонь по всей Азии. Модификаций этой посудины множество – со сферическим дном и с плоским, чугунные и эмалированные воки, с одной ручкой и с двумя… У нас теперь тоже можно обзавестись такой посудой, чтобы готовить азиатские блюда в обстановке, максимально приближенной к аутентичной.
 

В чем же преимущества вока перед нашими привычными кастрюлями-сковородками-сотейниками?

 
  • В воке вся внутренняя поверхность является «рабочей». При этом, можно регулировать термическое воздействие на продукты, просто перемещая их по стенкам: чем ближе к дну – тем горячее, чем дальше (выше по стенке) – тем прохладнее. 
  • На дне вока температуры очень высокие – тут можно быстро обжарить мясо, овощи, лапшу, сохраняя их вкус и аромат, сок и витамины, словно запаяв их внутри каждого кусочка.
  • В воке можно приготовить и суп, и кашу, и поджарку, и оладья. Его можно использовать, как элемент пароварки. То есть, это крайне функциональная посуда.
  • Конечно, лучше всего готовить в воке на открытом огне. Степень разогрева некоторых электрических плит недостаточна для того, чтобы проявить все особенности этого кухонного чуда. К тому же, для электрических плит не подходят воки с округлым дном. 
вок
Вот он - сферический вок. Так и манит что-нибудь приготовить!
 

Так каковы основные принципы приготовления блюд в воке?

 
Точные рецепты вы без труда найдете в Сети. Мы же хотим обратить ваше внимание лишь на некоторые возможности вока.
 
огненный вок - быстро и вкусно
Дома на кухне такие трюки не пройдут, но где-нибудь в безопасном месте стоит попробовать!
  • Чем сильнее будет разогрет вок – тем меньше времени вам понадобится, чтобы приготовить блюдо. Поэтому лучше заранее подготовить все его ингредиенты – отмерить пряности, нарезать овощи, отварить лапшу и т.д.
  • Разогрейте в воке масло и забросьте туда пряности (тмин, куркуму например), натертый имбирь, резаный перец чили, чеснок. Их вкус, аромат и цвет быстро перейдет в масло, которое, в свою очередь, окрасит все блюдо.
  • Продукты, которые будете готовить порежьте тонкими полосками или соломкой. Ведь основной тип приготовление здесь – припускание в масле.
  • Закладывайте ингредиенты в вок в такой последовательности: сначала те, которым требуется больше времени для приготовления, а потом – менее «требовательные» к термической обработке. Не закладывайте сразу все – обжарьте, например, перцы или баклажаны, сдвиньте их повыше (по стенке), а на дно бросьте помидоры или сваренную лапшу.
  • В финале все компоненты блюда быстро перемешиваются и подаются на стол.
  • Если вы готовите рис – забрасывайте промытую крупу прямо в масло и заливайте нужным количеством воды или бульона. Под крышкой блюдо дойдет само, как в обычной кастрюле.
  • Если вы варите суп – не пропускайте этапов закладки пряностей в масло и обжарки ингредиентов. Любая заправка для супа – мясная или овощная готовится тут же, в воке, а потом заливается водой или бульоном. 
 
Приятного аппетита!
0
Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.