Песочная мандала – мир, созидаемый и разрушаемый

Что такое мандала?

Слово «мандала» в самом простом, поверхностном переводе с санскрита, обозначает «круг». Но явление, которое принято называть этим термином, настолько многозначно, что его можно истолковывать годы напролет (этим заняты многие тантрические школы буддизма).

Мандалы – сложные изображения, включающие в себя фигуры божеств, людей, животных, растительности, гор, облаков и т.д.; геометрические структуры; надписи. Такая картина всегда представляет зрителю целый мир, проявленный в одном из его аспектов. Но главная суть мандалы, как и, скажем, православной иконы, - духовная. В ее упорядоченности, во взаимодействии ее частей, в символике цвета и формы, раскрываются основы миропонимания. Неправильно думать, что это обязательно буддийский взгляд на Вселенную: существуют и индуистские мандалы. В принципе, ничто не мешает человеку любых взглядов попытаться выразить их подобным образом (ну, кроме того, что для этого требуется чрезвычайно глубокая степень осмысления своего мировоззрения).

мандалы

Наверху - традиционные мандалы. Но, если присмотреться, вокруг нас множество мандал...

Структура мандалы подразумевает стороны света (Восток, чаще всего, снизу, если смотреть на изображение фронтально). В ее центре находится наиболее важная фигура – божество - которая упорядочивает мир вокруг себя. Медитируя, человек стремится к отождествлению именно с центральной точкой мандалы, воспроизводя прочие ее части последовательно, как бы, порождая их из себя.

Существуют не только плоские, двухмерные мандалы, но и объемные конструкции. Индуистские или буддийские храмы – в плане являются мандалами (например, Боробудур в Индонезии). Они могут быть миниатюрными и огромными. Но, пожалуй, наиболее драгоценны те мандалы, которые существуют только в период их создания, и будут развеяны руками своих же создателей…

Мандалы из песка

создание мандалыЭтот ритуал является частью тантрической практики. Он проводится сведущими монахами, которые не только знают логику построения определенной мандалы в мельчайших ее подробностях, но и выполняют все необходимые сопутствующие обряды. Процесс начинается с очищения пространства и испрашивания благословения божеств на создание мандалы.

Дело в том, что мандала является дворцом, в который нисходит изображенное божество. Именно это придает картине из песка такую духовную мощь. Разметив центр и основные направления по сторонам света, монахи приступают к воспроизводству сложного рисунка.

Материалы для мандалы:
Окрашенная мраморная крошка – то, что мы называем песком, на самом деле, является истертой мраморной крошкой, расцвеинструментыченной красками. Могут использоваться «пески» одинакового помола и разноразмерные – более крупные заполняют пространства фона, а более тонкими вырисовывают детали. Традиционно крошку красят в белый и черный цвета, а также в три оттенка синего, зеленого, красного и желтого (светлый, нормальный и темный).

Чакпу – металлический конус с отверстием и зазубринами по краям. Засыпав внутрь чакпу песок нужного цвета и текстуры, монах трет по неровностям на краях конуса рогом яка. От интенсивности трения зависит скорость, с которой струйка песка высыпается через отверстие.

Шинга – лопаточка для корректировки линий.

Ваджра – символический алмаз, молния царя богов Индры. Ритуальный предмет, напоминающий «восьмерку бесконечности», который является непременным атрибутом буддийских ритуалов. С его помощью «надрезают» мандалу при ее разрушении.

Драгоценные камни – считается, что в древности мандалы выкладывали из разноцветных минералов, даже, из драгоценных камней. Божествам подобает жить в роскошных дворцах и получать самоцветы в виде подношения. Естественно, тогда камни выкладывали вручную (не насыпали при помощи чакпу)…

мандала готова

сложнейший ритуал приближается к своей куьминации

Обычно, мандалу создают четверо монахов, сидящих по сторонам света (или двое). Они выполняют рисунок равномерно, если необходимо – помогают друг другу. В это же время проводятся различные ритуалы, моления. Так, мандала воссоздается за определенное традицией время (например, семь или девять дней).

Разрушение мандалы

разрушение мандалыВ последний день, когда изображение завершено, монахи просят божества покинуть их временный дворец. После этого они надрезают мандалу при помощи ваджра и специальными кисточками сметают плоды своего кропотливого, одухотворенного труда. Однако, цветной песок не утрачивает своей сакральной силы… Часть его развеивают в значимом месте (например, над рекой). Часть раздают прихожанам.

Сожалениям об утраченной красоте здесь нет места. Во-первых, создание мандалы – это именно практика. В ней ценен процесс, который сам по себе и является результатом. Во-вторых, важной частью буддийской доктрины является непривязанность к материальному. В-третьих, разрушенное в этом мире остается цельным в другом измерении – поэтому мандала может проявляться сколько угодно раз: нарисованная песком, или красками, или только воображением медитирующего.

Тибетские замки из песка поддерживают Вселенную

Мир задыхается в противоречиях. А мандала возвращает ему ясность и определенность связей разрозненных частей материального и духовного. Но это идеальный порядок и он пока неосуществим. Поэтому изображение в своем осязаемом, видимом воплощении быстро исчезает, хотя его благотворная энергия остается в окружающем пространстве.

После изгнания Далай-Ламы XIV из Тибета, он благословил монахов возрожденного в Карнатаке (Индия) монастыря Гьюдмед создавать песочные мандалы в разных странах. Они уже объездили весь мир. Не раз бывали и в России.


 

Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.